Quel est le rôle de l’acide folique (vitamine B9) ?

Temps de lecture : 3 minutes
Ecrit avec amour par : Alexis

L'acide folique, les folates, la vitamine B9, les carences et son rôle en cas de grossesse et allaitement... Alexis te dit tout, parole d'expert.

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RÔLE DES FOLATES (LA B9 QUOI)

Les folates, également connus sous le nom de la vitamine B9, jouent un rôle crucial dans le maintien de nombreuses fonctions cellulaires.

Ils agissent comme des cofacteurs dans de nombreuses réactions enzymatiques, notamment dans le métabolisme des acides aminés (les petites briques qui composent l’ensemble de nos protéines). Ils sont nécessaires à la conversion de l’acide aminé homocystéine en méthionine, qui est un acide aminé essentiel.

Ils sont indispensables à la synthèse, à la réparation et à la méthylation de l’ADN, le matériel génétique présent dans toutes les cellules.

Ils jouent un rôle crucial dans la division cellulaire et la formation de nouvelles cellules.

Pendant les périodes de croissance rapide, comme la grossesse et le développement embryonnaire, les folates sont particulièrement importants pour assurer le bon développement du fœtus.

Et pour finir (ouf…) ils sont également impliqués dans le fonctionnement du système nerveux et jouent un rôle dans la synthèse et le métabolisme des neurotransmetteurs, qui sont les substances chimiques responsables de la transmission des signaux dans le cerveau. 

LES BESOINS EN FOLATES

Un apport en folates est nécessaire en cas:

  • D’une augmentation de la demande, notamment pendant la grossesse ou l’allaitement, les besoins en folates augmentent;
  • D’une consommation excessive d’alcool qui peut perturber l’absorption et le métabolisme des folates;
  • D’une absorption diminuée. Les problèmes intestinaux, comme l’intolérance au gluten, peuvent entraîner une diminution de l’absorption des folates. Certains changement de mode de vie ou d’alimentation sont également susceptibles d’affecter le métabolisme d’absorption de la vitamine B9.

Une apport est à privilégier si les dosages de folates sont < 3 mcg/L ou ng/mL (< 7 nmol/L). Elle suit généralement celle de la B12 (voir notre article sur la vitamine B12)

Le manque de folates a des effets puisqu’ils contribuent :

  • à la croissance des tissus maternels durant la grossesse 
  • à la synthèse normale des acides aminés
  • à la formation normale du sang 
  • au métabolisme normal de l’homocystéine 
  • à des fonctions psychologiques normales 
  • au fonctionnement normal du système immunitaire 
  • à réduire la fatigue 
  • un rôle dans le processus de division cellulaire 

SOURCES DE FOLATES

Il est important d’inclure des aliments riches en folates dans l’alimentation quotidienne pour répondre aux besoins en vitamine B9.

Les sources alimentaires de folates comprennent les légumes verts à feuilles comme les épinards et le brocoli, les légumineuses comme les lentilles et les haricots, les agrumes tels que les oranges et les jus d’orange frais, les noix et les graines comme les graines de tournesol et les amandes, ainsi que les produits céréaliers enrichis en folates tels que le pain complet et les céréales.

Teneur
(en µg/100g)
Aliment
(en µg/100g)
Intérêt
Très forte > 1 000LevureREDUIT
(nous en
consommons peu)
Forte 100-200Epinards, cresson, chicorée, pissenlit, mâche, melon

Graines (noix, châtaignes, pois-chiches, …)
Fromages affinés (brie, bleus, chèvres, …)
RELATIF
(nous consommons
peu ou en toute
petite proportion)
Moyenne 20-100Autres légumes à feuille (laitue, endive, choux, poireau, artichaut), haricots verts, petits pois,
radis, asperges, betteraves, courgettes,
avocat, lentilles, carottes, tomates, oignon, potiron, maïs, poivron, agrumes, banane, kiwi, fruits rouges, dattes,
figues, œufs, autres fromages, frites, pains.
TRES IMPORTANT
Car nous consommons
régulièrement l’un ou
l’autre de ces aliments
et dans des proportions
assez élevées.
Faible 5-20Concombre, céleri, aubergine,
champignons, olives, pommes de terre, riz, pâtes, laitages frais, viandes, poissons, pommes, poires, prunes, pêches, abricot.
IMPORTANT
Car nous consommons
régulièrement ces
aliments même si leur
apport en folates est
plus réduit.
Source (https://sante.gouv.fr/IMG/pdf/guidefolates.pdf)

RECOMMANDATIONS DIETETIQUES POUR LES FOLATES

Les recommandations diététiques varient en fonction de l’âge, du sexe et de certaines conditions spécifiques.

En général, il est recommandé aux adultes de consommer environ 400 microgrammes (µg) de folates par jour.

Pour les femmes enceintes ou qui envisagent une grossesse, une quantité plus élevée, jusqu’à 800 µg par jour, est recommandée pour prévenir les malformations congénitales du tube neural chez le fœtus.

Nous vous invitons à lire les recommandations du site de santé.gouv.fr qui sont très bien faites (https://sante.gouv.fr/IMG/pdf/guidefolates.pdf).

LES FOLATES DES BIOFRERES

Notre B9 provient des épinards. Alors on vous arrêtes tout de suite, il ne sera pas nécessaire d’en manger des kilos comme le ferait notre ami Popeye, il vous suffira de croquer notre petit comprimé. 

Chaque comprimé comprend environ 400 μg de Folates soit environ 200% des apports de référence. Nous recommandons la prise d’un comprimé le reste des apports étant assuré principalement par l’alimentation. 

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Cet article a été écrit avec amour par :

Alexis

Grand mage de la recette

Alexis est chercheur. Véritable gardien du temple, il veille à l’efficacité des formules, à la conformité et aux certifications des produits. Il gère également notre veille scientifique et les articles de fond sur notre blog.

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