Les probiotiques, les bons amis pour notre microbiote intestinal

Temps de lecture : 6 minutes
Ecrit avec amour par : Mélanie

Viens découvrir tous les bienfaits des probiotiques ! Mélanie, notre naturopathe, t’explique tout en détail.

Probiotiques

Si tu manques de temps pour lire, voici un bref résumé de l’article :

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantités adéquates,  peuvent offrir de nombreux bienfaits pour la santé, principalement en améliorant l’équilibre de notre flore  intestinale. Ils agissent en colonisant le tractus gastro-intestinal avec des bactéries bénéfiques qui  peuvent aider à maintenir une constitution normale de ta flore intestinale.

Si tu veux en savoir davantage c’est maintenant ! 😉

Les probiotiques sont devenus un sujet incontournable dans le domaine de la santé et du bien-être.

En effet, ils sont de précieux alliés pour notre microbiote intestinal. Et on peut dire qu’aujourd’hui avec  l’alimentation moderne, notre microbiote est très régulièrement perturbé. 

Dans cet article, je te propose d’en savoir un peu plus sur leurs incroyables bienfaits. 

Mais avant d’aborder le sujet des probiotiques, il est essentiel, dans un premier temps, de se pencher sur le microbiote et plus particulièrement sur le microbiote intestinal. 

Le micro… quoi ??? 

Le microbiote c’est un ensemble de micro – organismes vivant dans un écosystème donné. Autrefois, on  parlait de la « flore ». 

Dans l’organisme, il n’existe pas un microbiote mais des microbiotes comme celui de la peau, de la bouche, du vagin, des poumons, des intestins … 

Notre microbiote intestinal est de loin le plus connu. C’est celui qui est le plus présent dans notre corps. Il est composé de plus de 100 000 milliards de micro-organismes, soit 10 fois plus que le nombre de cellules composant le corps humain.

Il représente alors,1 à 2 kg de notre poids ! 

Mais à quoi sert-il ?

  • Il permet la digestion des fibres, soutient le système immunitaire
  • Il régule le métabolisme énergétique et la glycémie
  • Il fabrique des petites molécules (vitamines, messagers chimiques…)
  • Il a une influence sur la santé mentale et l’humeur

Rien que ça !!

Et oui, tu as sûrement déjà entendu que l’intestin est notre deuxième cerveau !

Un microbiote unique et propre à chaque individu !!  

Si ton microbiote est déséquilibré (appelée également la dysbiose intestinale), cela peut se traduire par : 

  • des troubles digestifs (transit perturbé, ballonnements …) 
  • un dérèglement du système immunitaire 
  • une hyper-perméabilité intestinale 
  • de l’inflammation chronique … 

Maintenant que tu connais son rôle et les conséquences d’un microbiote déséquilibré, tu comprends mieux pourquoi il est important de chouchouter tes bactéries intestinales !!

Les prébiotiques, probiotiques, symbiotiques, post biotiques kezako ??? 

Les prébiotiques : c’est de la nourriture pour ton microbiote intestinal !! 

Les bactéries de notre microbiote ont faim et pour se multiplier, elles ont besoin d’une bonne nourriture !

Les prébiotiques sont des composés dans les aliments, principalement des fibres et des oligosaccharides, qui ne sont pas digérés par l’organisme humain. Ils assurent une bonne croissance bactérienne. 

Ils sont principalement composés de glucides complexes. Ils ne sont pas digérés par les enzymes  digestives dans l’estomac et arrivent intact dans le côlon. 

Ils servent de nourriture aux bactéries bénéfiques (probiotiques) présentes dans le tractus gastro intestinal. En stimulant la croissance ou l’activité de certaines populations de bactéries, les prébiotiques aident à améliorer l’équilibre et la diversité de la flore intestinale.  

Les sources alimentaires typiques de prébiotiques se trouvent dans :  

  • les fruits (bananes, fruits rouges…),  
  • les céréales complètes, les légumes ( artichauts, asperges, poireaux, ail, oignons …), 
  • les légumineuses (lentilles, pois chiches …), 
  • les légumes racines (chicorée, topinambour, patate douce…) 
  • et les oléagineux (noisettes, amandes, noix…)

Les probiotiques, pour rééquilibrer ta flore intestinale !!  Du grec pro ( « en faveur ») et biotikos ( « de la vie »)  

Ils sont recommandés :  

  • Pour optimiser ta digestion. 
  • Si ton alimentation n’est pas assez variée et équilibrée. 
  • En cas de dysbiose pour rétablir l’équilibre du microbiote (en apportant des bonnes bactéries pour  rééquilibrer et éviter la colonisation par les mauvaises bactéries). 
  • Pour améliorer ton transit (constipation), en prévention contre les diarrhées (en cas de prises  d’antibiotiques). 
  • Pour renforcer ton système immunitaire. 

Pour le plus grand bonheur de ton microbiote, tu peux trouver dans ton alimentation certains aliments  riches en micro-organismes vivants (levures, bactéries).

Comme le kéfir de lait, le kéfir de fruits, le kombucha, le miso, le tempeh, les légumes lacto fermentés (choucroute, cornichon, kimchi …) et les yaourts. 

La fermentation, ce processus ancestral, transforme ces aliments en véritables super-aliments. Ces délices lactofermentés regorgent de bonnes levures et bactéries, ce qui en fait en quelque sorte des  probiotiques naturels.

En plus de te régaler, tu prends soin de ta santé !

Les probiotiques sont aussi disponibles sous forme de suppléments. Il en existe sous différentes formes  (gélules, gouttes, comprimés), en fonction de ton besoin et de ton terrain. 

Il existe différentes souches de probiotiques comme des lactobacilles et des bifidobactéries mais cela  peut aussi être une levure comme saccharomyces boulardii. 

Et là tu te dis, ok mais à quel moment est-il nécessaire de se supplémenter ?  

Les probiotiques sont reconnus pour leur rôle bénéfique sur le bien-être global. Néanmoins, il peut  parfois être difficile de déterminer le moment opportun pour commencer une cure de probiotiques. 

Cependant, leur consommation peut dans certains cas être très utile:  

  • Si tu as une alimentation riche en sucre et/ou en produits transformés. 
  • Lors d’un traitement antibiotique.
    En effet, ils peuvent altérer considérablement l’état de notre microbiote intestinal en détruisant une partie importante de la flore, ce qui peut engendrer dans plus de 20% des cas une diarrhée passagère. C’est pour cela, qu’en prévention, lors de la prise d’antibiotique, il est préférable d’associer certains probiotiques comme Lactobacillus rhamnosus ou Saccharomyces boulardii, ces deux souches de probiotiques étant les mieux documentées dans la prévention de la diarrhée liée aux antibiotiques
  • Lors d’un changement de régime alimentaire : idéalement au changement de saison, en automne et au printemps. Les probiotiques peuvent aider à maintenir un équilibre sain pendant la transition.

La durée d’une cure ?

La durée d’une cure de probiotiques et le délai avant d’observer des effets bénéfiques qui peuvent varier  considérablement en fonction de plusieurs facteurs, y compris la raison spécifique pour laquelle les  probiotiques sont pris, la santé générale de l’individu, et le type de souche de probiotique utilisée.

L’alimentation, l’exercice, et le niveau de stress global de l’individu peuvent influencer l’efficacité des  probiotiques.  

Il est préférable de les consommer en dehors du repas, idéalement au coucher pour réensemencer la  flore la nuit. Des cures de 1 à 3 mois sont recommandées puis en entretien 10 jours par mois ou 1 mois tous les 3 mois, mais là encore ça peut varier selon la problématique.

Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer une  supplémentation, afin de déterminer la dose appropriée selon vos besoins individuels. 

Il me semble important de rappeler qu’un complément alimentaire ne se substitue pas à un régime alimentaire varié et équilibré ni à un mode de vie sain et qu’il ne faut pas dépasser la dose journalière indiquée.

Les symbiotiques = prébiotiques + probiotiques 

On vient de voir ce qu’étaient les prébiotiques puis les probiotiques, et bien figure toi qu’un symbiotique  est simplement la combinaison des deux : des micro-organismes vivants et de la nourriture pour ces  micro-organismes. 

L’idée derrière les symbiotiques est que la présence de prébiotiques peut aider à soutenir la survie et  l’efficacité des probiotiques en transit dans le système digestif, favorisant ainsi une synergie entre la  croissance des probiotiques et l’activité bénéfique des prébiotiques. Cela peut être particulièrement utile  pour optimiser la santé intestinale et renforcer les effets bénéfiques des probiotiques sur l’hôte. Les  symbiotiques sont souvent utilisés dans les thérapies nutritionnelles pour améliorer la santé gastro-intestinale. 

Et les Postbiotiques ?  

Un postbiotique est un produit dérivé de la fermentation de micro-organismes inanimés et intacts, qui vont apporter des bienfaits pour la santé de l’hôte.

Contrairement aux probiotiques, qui sont des micro organismes vivants, les postbiotiques sont des métabolites et des composés cellulaires issus de l’activité métabolique des probiotiques. 

Pour mieux comprendre, les postbiotiques sont les sous-produits issus des probiotiques s’alimentant de prébiotiques.

Lorsque vous mangez des aliments tels que des céréales ou des fruits frais, les fibres qu’ils contiennent sont des prébiotiques. Les probiotiques vont alors les décomposer et les transformer en métabolites qualifiés de postbiotiques. 

Ces substances comprennent des enzymes, des peptides, des polysaccharides et des acides gras à chaîne courte qui ont généralement des effets positifs sur la santé et la muqueuse intestinale. 

Chacun de ces éléments – prébiotiques, probiotiques, symbiotiques et postbiotiques – jouent un rôle  distinct mais complémentaire dans le maintien de la santé intestinale et globale. En intégrant judicieusement ces composants dans votre alimentation, vous pouvez aider à améliorer votre bien-être général.

Ces dernières années, grâce aux recherches qui ont été menées, nous connaissons mieux le microbiote et son impact sur différents aspects de notre santé. Le déséquilibre du microbiote est multifactoriel. 

Notamment une alimentation inadaptée, déséquilibrée, riche en aliments transformés, en sucres ajoutés, en graisses saturéesLa sédentarité, le stress chronique, la consommation d’alcool, le manque de sommeil…

En tant que naturopathe, je suis persuadée que la clé réside dans une approche consciente de notre alimentation, qui met l’accent sur la qualité et la simplicité. 

Pour chouchouter votre microbiote, il est important d’avoir une alimentation diversifiée riche en fruits et légumes pour l’apport en prébiotiques (les fibres qui vont nourrir les bactéries) mais également des aliments riches en probiotiques qui vont réensemencer vos intestins de bonnes bactéries.

En cas de dysbiose intestinale, il peut être judicieux de prendre des suppléments. 

L’utilisation des probiotiques, prébiotiques, symbiotiques, et postbiotiques représente une approche  fascinante et progressivement reconnue pour améliorer la santé et par extension, le bien-être général. 

Chacune de ces catégories joue un rôle distinct mais complémentaire dans la gestion de notre  microbiote intestinal.

Avoir recours à des probiotiques pour soutenir son microbiote peut être une option intéressante.

En résumé, les probiotiques et leurs compères les prébiotiques, symbiotiques, et postbiotiques  constituent des outils précieux dans notre quête de santé optimale.

Et si maintenant, vous décidiez de chouchouter votre microbiote intestinal !!!! 

Cet article a été écrit avec amour par :

Mélanie

Professeure de la Naturopathie

Naturopathe de profession, Mélanie t'aide à décrypter l'univers fascinant de l'alimentation, de la santé et des compléments alimentaires. Grâce à elle tu as toutes les clés pour que tu te sentes bien dans ton petit corps !

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