Les épinards te livrent leurs secrets !
Temps de lecture : 2 minutes
Ecrit avec amour par : Alexandra
Les épinards : La superfood méconnue qui te fera aimer les légumes verts ! On te donne en plus quelques idées de recettes pour t'aider à les cuisiner.
Petite histoire :
La plante « épinard » a été nommée en 1753 par l’incontournable naturaliste suédois Carl von Linné. Ce dernier s’est probablement basé sur la nature épineuse des fruits de la forme sauvage, venue des régions montagneuses d’Iran, du Caucase et d’Afghanistan, ce qui lui vaut parfois l’appellation d’« herbe de Perse ».
Très présent dans les cultures arabes, probablement depuis le IVe siècle. L’épinard était utilisé en cataplasmes dans le traitement des douleurs du foie et de l’estomac. Il semblerait que Grecs et Romains n’aient pas connu ces feuilles vertes à l’Antiquité.
C’est donc au Moyen Âge qu’il atteint la France, ramené de Jérusalem par les Croisés ou provenant de la péninsule Ibérique alors sous domination arabe. Les Européens ne lui prêtent alors que peu d’attention et le considèrent même comme « l’herbe du carême » : en consommer est en soi une privation !
Il fallut attendre Catherine de Médicis pour qu’il soit reconnu et cultivé.
Au cours des siècles, les épinards sont devenus une source importante de vitamines, de minéraux et d’autres nutriments, ce qui en fait un aliment très prisé dans le monde entier. Aujourd’hui, les épinards sont consommés de différentes manières dans de nombreuses régions, et ils sont souvent associés à des recettes originales et délicieuses !
Les bienfaits :
Les épinards contiennent 20Kcal/100g et une forte teneur en eau et fibres rassasiantes
Ils sont également riches en fer par rapport à d’autres légumes, ils sont une mine d’or de nutriments et un aliment polyvalent à inclure dans tes recettes.
C’est pourquoi, aujourd’hui, nous voulons te les faire découvrir afin que tu puisses les intégrer plus souvent dans ton alimentation et bénéficier de toutes leurs propriétés !
Ils renferment beaucoup de :
- Vitamine A
- Vitamine B
- Vitamine C
- Vitamine E
- Vitamine K
- Fer
- Magnésium
- Cuivre
- Zinc
- Calcium
- Phosphore
- Potassium
- Fibres
Quelques idées de recettes :
On te donne quelques idées pour manger des épinards, ou pour les faire aimer car nous savons que tout le monde n’est pas fan ahah ! 😅
- En salade avec des tomates, des noix, une bonne vinaigrette
- Dans une soupe avec d’autres légumes
- Sur des pizzas, des quiches ou encore des cakes salés
- Ou encore dans un risotto
Voici 5 recettes délicieuses à base d’épinard pour t’inspirer :
- Soupe d’épinards et de petits pois : une recette savoureuse qui mélange des épinards frais avec des petits pois et des herbes aromatiques.
- Tortilla aux épinards et à la feta : un délicieux mélange d’épinards frais, de feta et d’oignons, le tout cuit à la poêle et servi avec une salade.
- Lasagnes aux épinards et à la ricotta : des feuilles de lasagne fraîches farcies à la ricotta et aux épinards, le tout cuit au four et servi avec un coulis de tomates.
- Salade d’épinards et de mangues : un mélange des saveurs exotiques et fraîches des mangues et des épinards, le tout relevé par une vinaigrette à l’huile d’olive.
- Pizza épinards et fromage : un délicieux mélange de fromage, d’épinards frais, de tomates et d’oignons, le tout cuit au four sur une base de pizza.
🧐 Valeurs nutritionnelles
(pour 100g)
Eau : 91.4g
Calories : 28.10g
Protéines : 2.86g
Glucides : 3.63g
Lipides : 0.39g
Fibres alimentaires : 2.2g