La citrouille et ses mystères

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Ecrit avec amour par : Alexandra

Les secrets de la citrouille révélés : Tout ce que tu dois savoir sur cette cucurbitacée emblématique !

citrouille

On commence par une petite histoire :

Le nom « citrouille » vient du latin citrus, en allusion à sa couleur orangée. Elle a probablement été domestiquée dans le nord du Mexique par les Amérindiens il y a 8 à 10.000 ans. Elle n’a été introduite en Europe qu’au XV-XVIe siècle où elle a remplacé une autre Cucurbitacée équivalente, d’origine asiatique.

La citrouille est donc une cucurbitacée qui appartient à la grande famille des courges, elle est de la même famille que le potiron. On les différencie grâce à leur pédoncule, c’est-à-dire la pièce florale en forme de tige qui porte les fruits. Celui de la citrouille est dur, fibreux, avec cinq côtés anguleux, alors que celui du potiron est tendre, spongieux et cylindrique. Botaniquement parlant, la citrouille est un fruit, et non un légume.

L’aliment est devenu l’emblème de la fête d’Halloween à travers le monde. Les citrouilles sont évidées, découpées en forme de visage et illuminées afin de décorer les perrons des maisons.

La citrouille détient le record du plus gros légume au monde : un énorme spécimen de 1 190 kilos (2 618 livres) a été homologué en Allemagne en 2016.

Ses bienfaits :

La citrouille ne sert pas seulement à la décoration d’Halloween. C’est aussi un excellent fruit avec beaucoup de bienfaits pour la santé. Sa chair et ses graines se mangent. Ses nutriments aident à renforcer le système immunitaire et à rester en forme.

Comment peut-on cuisiner la citrouille ?

  • La citrouille peut être utilisée dans des recettes sucrées comme des tartes, muffins, biscuits, brioches, gâteaux…
  • Elle se marie parfaitement bien aux “épices d’automne” comme la cannelle, muscade.
  • La citrouille est souvent utilisée dans des potages, soit seule ou avec d’autres légumes (comme la patate douce et la carotte).
  • La citrouille peut faire d’excellents currys et mijotés de légumes.
  • Son goût se mélange très bien à celui du lait de coco : elle est donc parfaite pour les recettes végés ou véganes.
  • La citrouille peut servir de garniture pour des pâtes fraiches
  • La citrouille peut aussi être utiliser dans une quiche ou dans une autre tarte salée.

Quelques recettes à base de citrouille qui sauront ravir ton palais

  1. Pumkin bread
  2. Carrés à la citrouille
  3. Chili végane à la citrouille
  4. Citrouille farcie
  5. Les briochettes citrouille
  6. Tarte à la citrouille
  7. Cinnamon roll

🧐 Valeurs nutritionnelles

(pour 100g)

Eau : 91.6g

Sucre : 2.76g

Calories : 26g

Protéines : 1g

Glucides : 6g

Lipides : 0.1g

Fibres alimentaires : 0.5g

🤤 Idées recettes

Cet article a été écrit avec amour par :

Alexandra

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Passionnée par l'univers de la santé, de la beauté et du bien-être, Alexandra occupe ses journées bien remplies à te concocter du contenu pour le blog et les réseaux sociaux des Bio Frères.