Quel est le rôle du collagène ?

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Ecrit avec amour par : Alexis

Le collagène est une protéine qui joue un rôle crucial dans la stucture et la résistance des tissus conjonctifs tels que la peau, les os, etc.. Viens, Alexis va tout t'expliquer pour faire de toi un expert du collagène !

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LE ROLE DU COLLAGENE

Le collagène est une protéine essentielle présente en abondance dans le corps humain. Il joue un rôle crucial dans la structure et la résistance des tissus conjonctifs, tels que la peau, les os, les tendons, les cartilages et les ligaments.

En effet, mis bout à bout, il représente tout de même 30 % de toutes les protéines présentes dans le corps. Imaginez le collagène comme la charpente solide qui soutient notre corps, tout comme Jon Snow soutient la Garde de Nuit dans Game of Thrones.

Cette protéine fibreuse offre non seulement une structure et une fermeté à la peau, mais elle contribue également à maintenir la souplesse et l’élasticité des tissus, ce qui est essentiel pour la santé et la jeunesse de la peau.

De plus, le collagène intervient dans la régénération des tissus, favorisant la cicatrisation des plaies et la récupération après des blessures.

Comme un véritable maître de la réparation, le collagène travaille en coulisse pour assurer la solidité et la résilience de notre corps, il n’est pas trop COOLagène.

Au fil du temps, la production de collagène diminue naturellement, ce qui peut entraîner une perte de fermeté de la peau, l’apparition de rides et une diminution de la flexibilité des articulations.

C’est pourquoi il est important de prendre soin de notre collagène, en veillant à une alimentation équilibrée et en intégrant éventuellement des suppléments de collagène dans notre routine quotidienne.

SOURCES DE COLLAGENE ET ABSORPTION

Il y a des aliments qui sont riches en collagène tels que l’os à moelle, c’est une évidence puisqu’il en est un constituant naturel mais il faut bien se l’admettre, il est difficile d’en manger (Beurk).

D’autres aliments favorisent plutôt la production de collagène par les fibroblastes, des cellules spécialisées de notre corps présentes un peu partout. Pour cela, elles ont besoin de deux acides aminés, la glycine et la proline, et de la vitamine C.

Les légumineuses telles que les haricots, les pois chiches et les lentilles sont riches en proline, lysine et vitamine C.

Lorsque nous consommons du collagène, que ce soit dans notre alimentation ou sous forme de complément alimentaire, il est d’abord décomposé en acides aminés et en petits morceaux appelés peptides dans notre estomac et notre intestin.

Ces peptides sont ensuite absorbés par notre intestin et transportés dans notre circulation sanguine. Ce processus est facilité par la présence d’acides aminés spécifiques dans le collagène, comme la proline et l’hydroxyproline, qui résistent à la dégradation par les enzymes digestives, permettant ainsi aux peptides de collagène d’être absorbés efficacement.

En résumé, lorsque nous prenons du collagène, notre corps est capable de le décomposer en petites parties utilisables qui sont ensuite absorbées dans notre circulation sanguine, où elles peuvent jouer un rôle dans le maintien de la santé de notre peau, de nos articulations et d’autres tissus.

RECOMMANDATIONS DIETETIQUES POUR LE COLLAGENE

L’agence nationale de sécurité sanitaire alimentaire (Anses) ne donne pas à ce jour de recommandations précises.

Le collagène végétal n’existe pas, pour les personnes ne consommant aucun produit d’origine animal, il faut associer la prise de glycine et de vitamine C.

LE COOLAGENE DES BIOFRERES

Notre collagène est fabriqué à partir de la membrane située à l’intérieur des coquilles d’œufs bio de poule, sans utilisation de produits chimiques. Habituellement, ces coquilles d’œufs sont ignorées et jetées dans l’industrie alimentaire.

Cette membrane, à la fois étanche et robuste, renferme non seulement trois types de collagène facilement assimilables, mais également des composants bénéfiques pour la santé des articulations et de la peau.

Elle contient notamment de l’acide hyaluronique, essentiel pour maintenir l’hydratation des tissus. De plus, elle est riche en sulfate de chondroïtine et en glucosamine, qui contribuent à la solidité des structures articulaires.

Enfin, cette membrane renferme de l’élastine, qui, comme son nom l’indique, améliore l’élasticité de la peau, des tendons et, dans une certaine mesure, celle du cartilage.

Contrairement aux produits collagènes conventionnels qui se concentrent uniquement sur le collagène, notre formule holistique offre une approche complète pour la santé de votre peau et de vos articulations.

La prise de deux comprimés comprend environ 100 mg de Coolagène. Nous recommandons la prise de deux comprimés le reste des apports étant assuré principalement par l’alimentation.

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  • Pourquoi avoir choisi un collagène issu de la membrane de coquille d’oeuf ?

Nous avons sélectionné le collagène extrait de la membrane de coquille d’œuf comme ingrédient principal de notre Coolagène en raison de ses nombreux avantages. Contrairement aux collagènes dérivés de cartilages animaux, de poissons ou de crustacés, il est compatible avec un régime végétarien.

Bien qu’il ne soit pas végane, étant dérivé des œufs, sa composition en collagène est très similaire à celle trouvée dans l’organisme humain, offrant ainsi une efficacité supérieure par rapport aux alternatives végétaliennes disponibles sur le marché.

De plus, cette membrane est riche en autres substances bénéfiques pour la peau, comme l’acide hyaluronique et l’élastine.

Enfin, sa saveur et son absence d’odeur en font une option bien plus facile et agréable à consommer que la plupart des collagènes marins disponibles sur le marché actuel.

  • Le dosage utilisé est-il adéquate pour obtenir les effets souhaités sur la peau et les articulations ?

Absolument ! Le collagène issu de la membrane de coquille d’œuf a fait l’objet de tests cliniques sur 120 participants, dans une étude en double aveugle avec placebo, aux doses de 300 mg et 500 mg par jour.

Cette membrane contient naturellement une combinaison de plusieurs substances actives, notamment des types de collagène (I, V, X), de l’élastine et de l’acide hyaluronique, ce qui explique son efficacité, même à des doses inférieures à celles des collagènes conventionnels provenant de bœuf, de poissons ou de crustacés.

Les résultats de cette étude ont montré des améliorations significatives des articulations, surpassant même ceux obtenus avec l’extrait de curcuma, et ce, sans aucun effet indésirable.

Lauréat du concours NATEXPO 2024

C’est officiel : nous avons été désignés lauréats 2024 pour notre nouveau complément alimentaire, le Coolagène végétarien. C’est une grande fierté pour notre entreprise de remporter ce prestigieux prix dans le secteur bio, quatre ans après notre succès avec la bédouze pomme bio !

Le jury a été séduit par les différentes facettes innovantes de notre produit : marketing, packaging, cible beauté en bio, et notre démarche hyper-innovante de valoriser des coproduits d’œufs pour l’un des rares collagènes bio du marché.

Sur un segment en pleine expansion dans le conventionnel, il ne fait aucun doute que le développement d’une solution de collagène bio et éco-conçue va rencontrer un grand succès !

Cet article a été écrit avec amour par :

Alexis

Grand mage de la recette

Alexis est chercheur. Véritable gardien du temple, il veille à l’efficacité des formules, à la conformité et aux certifications des produits. Il gère également notre veille scientifique et les articles de fond sur notre blog.

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