Quel est le rôle de la vitamine B8 (biotine) ?

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Ecrit avec amour par : Alexis

La vitamine B8, son rôle, ses sources ses recommandations diététiques... Suis notre guide Alexis il te dit tout ce que tu dois savoir.

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RÔLE DE LA BIOTINE (LA B8 QUOI)

La Biotine, également connue sous le nom de la vitamine B8, vitamine B7 et vitamine H joue un rôle essentiel dans plusieurs processus biologiques. Elle est nécessaire au métabolisme des macronutriments tels que les glucides, les lipides et les protéines.

La biotine agit comme un cofacteur pour certaines enzymes qui sont impliquées dans la dégradation et la conversion des nutriments en énergie qui est utilisable par l’organisme.

De plus, la biotine est essentielle pour la santé de la peau, des cheveux et des ongles, car elle participe à la production de kératine, une protéine structurelle importante.

La biotine joue également un rôle dans la régulation de l’expression des gènes et dans la signalisation cellulaire. 

LES BESOINS EN BIOTINE

Une carence en biotine est rare, car elle est présente dans de nombreux aliments courants tels que les œufs, le poisson, les noix, les légumes à feuilles vertes et les céréales complètes.

Cependant, la biotine est utile en cas d’ongles fragiles et cassants, de problèmes de peau grasse, ainsi que de cheveux cassants.

Un besoin est à suspecter si les dosages de biotine sont < 0,5 nmol/L.

Le manque de vitamine B8 a des effets puisqu’elle contribue:

  • au métabolisme énergétique normal
  • au fonctionnement normal du système nerveux
  • au maintien de cheveux, d’une peau et de muqueuses normales
  • au métabolisme normal des aliments
  • aux fonctions mentales normales

SOURCES DE B8

Les aliments riches en biotine sont les jaunes d’œufs, les légumineuses comme les pois, les lentilles et les haricots, les graines et fruits oléagineux tels que les noix, les amandes et les graines de tournesol, les abats tels que le foie, ainsi que certains fruits et légumes comme les bananes, les avocats, les patates douces et les champignons.

En plus des aliments mentionnés ci-dessus, la levure de bière est une autre source importante de biotine. De façon générale, la levure de bière est riche en diverses vitamines du groupe B ! (On ne vous dit pas de boire de la bière hein, on est à l’étape de production là !).

Alimentsµg de vitamine B8 pour 100g
Foie de volaille cuit1872
Foie de bœuf cuit416
Œuf214
Levure alimentaire202
Cacahuètes grillées salées175
Graines de tournesol grillées78
Amandes salées44
Avocat9.61
Tomates7.01

Source : https://nutrixeal-info.fr/index/vitamine-b8-biotine

RECOMMANDATIONS DIETETIQUES POUR LA BIOTINE

Les apports quotidiens de référence en vitamine B8 définis par le Règlement Européen (UE) N°1169/2011 sont de 50 μg par jour pour un adulte.

Les apports satisfaisants (AS) en biotine augmentent progressivement avec l’âge : 

  • 25 μg par jour chez l’enfant de 4 à 10 ans
  • 35 μg par jour chez l’enfant de 11 à 17 ans
  • 40 μg par jour chez l’adulte à partir de 18 ans
  • 45 μg par jour chez la femme enceinte et allaitante

(Ces valeurs nutritionnelles ont été émises par l’Autorité Européenne des Aliments) 

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Alexis

Grand mage de la recette

Alexis est chercheur. Véritable gardien du temple, il veille à l’efficacité des formules, à la conformité et aux certifications des produits. Il gère également notre veille scientifique et les articles de fond sur notre blog.

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