Tout savoir sur le Zinc
Temps de lecture : 2 minutes
Ecrit avec amour par : Alexis
Le zinc est un oligo-élément essentiel à un large éventail de fonctions biologiques et Alexis te raconte tout ça en détail !
RÔLE DU ZINC
Le zinc est un oligo-élément, c’est-à-dire un sel minéral qui ne peut être produit par notre organisme. Bien que le Zinc soit présent en très faible quantité dans notre corps, il contribue et est essentiel à un large éventail de fonctions biologiques.
LA CARENCE EN ZINC
Une carence en zinc est définie par une concentration sérique < à 10,7 ml/L. Elle est généralement due à la malnutrition et à une réduction de l’apport alimentaire. Elle peut également survenir avec un régime végétarien strict.
Le manque de zinc a des effets puisqu’il participe :
- à la synthèse normale de l’ADN,
- au métabolisme acido-basique normal (régulation de l’acidité du sang),
- au métabolisme glucidique normal,
- aux fonctions cognitives normales,
- à une fertilité et une reproduction normales,
- au métabolisme normal des macronutriments (glucides, protéines et lipides),
- au métabolisme normal des acides gras,
- au métabolisme normal de la vitamine A,
- à la synthèse protéique normale,
- au maintien d’os, de cheveux et d’ongles normaux,
- au maintien d’une peau normale,
- à des niveaux normaux de testostérone dans le sang,
- au maintien d’une vision normale,
- au fonctionnement normal du système immunitaire,
- à la protection des cellules contre le stress oxydatif.
On ne plaisante pas avec le ZZZinc des Bio Frères !
SOURCES DE ZINC ET ABSORPTION
Le zinc est principalement présent dans les produits d’origine animale comme la viande et les huitres (crustacés). On le trouve néanmoins dans les germes de blé et de seigle, les légumes secs, les noix et le thé.
Huître | 22,5mg* | Carré de veau | 7,6 mg |
Germe de blé | 14 mg | Langouste | 7,27 mg |
Miette de crabe en conserve | 11,9 mg | Morbier | 7 mg |
Jarret de bœuf | 11 mg | Jambon | 6,5 mg |
Graines de sésame | 10,2 mg | Steak haché de bœuf | 6,37 mg |
Bavette | 8,33 mg | Pignons de pin | 5,6 mg |
Shiitaké (champignon) | 7,66 mg | Lentilles corail | 3,9 mg |
Le zinc est absorbé par la paroi intestinale par un mécanisme passif. C’est pourquoi nous proposons le Zinc en comprimé à avaler. Attention, une grande quantité ingérée peut interférer avec l’absorption du cuivre ou du fer, il est donc préférable de ne pas se complémenter en même temps avec ces minéraux.
RECOMMANDATIONS DIETETIQUES POUR LE ZINC
L’apport quotidien recommandé en zinc est de 15 mg par jour chez l’homme et de 12 mg chez la femme, avec des niveaux plus élevés recommandés pour les femmes enceintes ou allaitantes.
LE ZINC DES BIOFRERES
Notre ZZZinc provient d’un savant mélange de BASILIC BIO Feuille (Ocinum tenuiflorum), SHIITAKE BIO (Lentinus edodes) et pleurote BIO (Pleurotus ostreatus). Chaque comprimé comprend environ 7,5 mg de Zinc soit environ 75% des apports de référence.
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